Por Abel Forlino
Sin dudas Uruguay es uno de los países de Sudamerica con mayor tradición ganadera, adicionalmente es reconocido por su alta calidad de carne, logrando ser uno de los principales productores cárnicos del mundo, también se destaca por tener un ganado Wagyu de excelentísimo nivel.
Su ganado se cría a campo, en condiciones naturales con un clima templado, con pasturas de calidad forrajera, en tierras fértiles y gran abundancia de agua debido a sus numerosos ríos y arroyos, asegurando la cría y el bienestar de los animales.
Produce cerca de 550 mil toneladas de carne vacuna al año, 180 mil para el consumo interno y 370 mil se van a mercados internacionales.
Es un país abierto al mundo que exporta a mas de 100 países.
Estos logros sumados al status sanitario alcanzado por Uruguay y la calidad del producto ha potenciado a la carne uruguaya en los mercados más exigentes.
En el 2024 tuvimos la valiosa experiencia de visitar la Estancia El Alamo, una de las primeras estancias en Uruguay con la certificación de Carbono Neutro, bienestar animal y operando bajo las normas de Never Ever* produciendo carne natural y GRASSFED.
Conocimos su Wagyu, junto con su programa genético basado en la experiencia australiana, logrando la certificación de Wagyu Verificado Carbono Neutral.
El Álamo está invirtiendo en el desarrollo un propio plantel de Wagyu puro y Full Blood, basado en genética de alta calidad importada principalmente de los Estados Unidos y Australia, con la meta de convertirse en uno de los principales productores de Wagyu Full Blood en Uruguay. Sumado esto tienen un programa de cruzamiento con Angus para producir Wagyu-Angus F1.
Con la misma pasión y profesionalismo crían Caballos Criollos con las mejores sangres.
Gracias a JORGE DEAL y su equipo por permitirnos la visita, y felicitaciones a RAYMOND DE SMEDT y JASJA DE SMEDT KOTTERMAN por este proyecto superlativo que llevan adelante.
En la misma gira en el mes de Abril, visitamos también a Maximiliano Mazzolla de URUWAGYU que nos recibió con una cálida recepción, pudimos conocer todo su sistema productivo para la cría de ganado Wagyu y nos brindo con generosidad la oportunidad de probar unos bifes wagyu que nos hicieron tocar el cielo con las manos! 😀
Expo Rural Prado 2024 | Asociación Rural del Uruguay
He tenido el honor de ser juez de la raza Wagyu en la Exposición del Prado. Evento que disfrute cada minuto por la calidez de su gente y el profesionalismo con el cual desarrollan la cría de la raza Wagyu. Además me acompaño el Ing. Ricardo Hara, quien es Embajador Honorario y Premio al Mérito de la Provincia de Hyogo, Japón (Hyogo Special Goodwill Envoy). Adicionalmente recibió la llave de la ciudad de Kobe por su desempeño en diferentes actividades. El juzgamiento de la raza fue muy singular, debido a una combinación entre la selección del fenotipo, junto con un viaje por la cultura japonesa, su historia y la invitación extendida a una Mision a Japón 2025.
Los Campeones
La raza Wagyu, reconocida en el mundo por el valor de su carne y marmoleo, presentando sus ejemplares en la pista de la Expo Prado 2024. En lo personal puedo decir que nos encontramos con ejemplares muy bien presentados, con expositores muy atentos. El tipo y el balance se destacaron, los rasgos primarios fueron sobresalientes en general, observándose rasgos como buenos aplomos que impactan notablemente en la longevidad y adaptabilidad de los rodeos. Los rasgos secundarios como leche, musculo y marmoleo también se consideraron a la hora de la selección pero con menor prioridad.
Gran Campeon Macho Álamo 35 Yuseki A 004- TE
Gran Campeón Hembra URUWAGYU MENDOZA SF 220
Designación del Gran Campeon Macho
Agradecimiento:
Un agradecimiento especial a La Asociacion de Criadores de la raza Wagyu de Uruguay, a sus integrantes, Andres, Mario, Nicolas, Sara, Andres y resto de los asociados por la hospitalidad.
Abel Forlino
E-mail: abelforlino@wagyu360.com.ar
Sitio web: www.wagyu360.com.ar
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